HOME >書籍・レシピ本のご紹介

書籍・レシピ本のご紹介 当サイトのレシピの一部は、以下の書籍に掲載されています。

当サイトのレシピの一部は、以下の書籍に掲載されています。

チビコト No.208(月刊ソトコト2016年10月号別冊付録) 美しい心と身体をつくる「玄米の力」

チビコト No.208 美しい心と身体をつくる「玄米の力」 内容の一部をご覧いただけますPDFをダウンロード

医師、医学者が、玄米がよい科学的な根拠を解説。さらに助産師、モデル、女優など各界で活躍する方々が玄米食ライフを語ります。FBRA(ふぶら)についてもわかりやすく解説しています。

玄米発酵食品 FBRA(ふぶら)って、知っていますか?おいしい玄米を炊いてみましょう!気軽に楽しく玄米生活。

  • 企画制作:ソトコト編集部
  • 編集協力:玄米酵素
内容の一例
食は、命をいただくこと。
医師が語る、玄米の健康力。
玄米の栄養が身体をサポート。
インタビュー
  • 山田まりや(女優・タレント)
  • 齊藤純子(助産院バースハーモニー院長)
  • 室谷真由美(ビューティーフード研究家・モデル)
  • 早坂香須子(メイクアップアーティスト)

PAGE TOP

医師たちが認めた 「玄米」のエビデンス

「玄米」のエビデンス Amazonで購入する

医学者、臨床医、栄養士、研究員の総勢11名が玄米の機能性を医学的知見から示した最新のレポート集

玄米は多次元機能米。がん、糖尿病、認知症、不妊症、アトピーなど、多くの現代病に玄米の成分は有効です。医学者、小児科医、外科医、眼科医、内科医、精神科医、産婦人科医、管理栄養士など11人の専門家が、それぞれの立場から玄米の健康効果について解説しています。

  • 監修:渡邊昌
  • 発行:キラジェンヌ株式会社
  • 定価:1,404円(税込)
目次
01 歴史・機能栄養学―玄米は世界を救う(日本綜合医学会会長 渡邊昌)
02 玄米菜食者研究―マクロビオティック実践者から学ぶ玄米健康法(女子栄養大学医化学研究室 西島千陽)
03 小児疾患―生きるために食べる(東診療所所長 王端雲)
04 がん―玄米を医療・介護に利用し幸せ人生をお手伝いする(島村トータル・ケア・クリニック院長 島村善行)
05 調理―おいしい玄米の調理法と炊飯 玄米食は災害にも強い(公益社団法人生命科学振興会 平川あずさ)
06 緑内障・黄斑変性症―「目の綜合医学」の肝は、食養生にあり(回生眼科院長 山口康三)
07 糖尿病―健康長寿に貢献する玄米有効成分 分子栄養学の最新知見(琉球大学大学院医学研究科教授 益崎裕章)
08 うつ・認知症―精神神経科領域と玄米について(あしかりクリニック院長 芦刈伊世子)
09 不妊症―現代人の不妊と栄養素(大宮レディスクリニック院長 出居貞義)
10 腫瘍病理学―玄米のがん発生予防作用(岐阜大学名誉教授(前岐阜大学学長) 森秀樹/名古屋市立大学医学部 腫瘍病理学准教授 久野壽也)

PAGE TOP

自然食料理教室エコロクッキングスクールの 症状別 病に負けない養生レシピ

自然食料理教室エコロクッキングスクールの症状別 病に負けない養生レシピ Amazonで購入する

女性特有の悩みから生活習慣病、そして命を脅かす病まで、現代人が悩む16の病気や症状に対する理想的な養生レシピと早わかり解説を収録!

食べるものを変えるだけで病気を防ぐ一歩となり、たとえ病気になっても食事法でケアと対策ができます。本書では、日常的に悩まされる貧血やアレルギーといったトラブルや、女性特有の病から生活習慣病に至るまでを症状別に分類し、真の健康を手に入れるための71の自然食レシピをはじめ、病気や症状別の食事対策をご紹介しています。1つでも心配な方は、この本を参考に今すぐ食生活を変えましょう。

  • 著者:エコロクッキングスクール 川越牧子、加藤初美
  • 発行:キラジェンヌ株式会社
  • 定価:1,234円(税込)
第一章 女性が悩まされる症状
[症状1]アトピー/アレルギー
[症状2]貧血
[症状3]胃腸疾患
・薬膳スープ
・キャベツサラダ
・野菜の甘酢煮
・ひじきのサラダ
・じゃがいもと長ネギの重ね焼き
・かぶの黒ごま和え
…他(全13品)
第三章 生活習慣病を防ぐために
[症状9]糖尿病
[症状10]高血圧
[症状11]肥満
[症状12]痛風(高尿酸血症)
・ロールキャベツ
・玉ねぎとゴーヤの梅肉和え
・ごぼうの味噌汁
・れんこんのはさみ焼き
・こんにゃくサラダ
・車麩のハッシュドビーフ
・れんこん団子入り清し汁
・グルテンミートのシャリアピンステーキ風
…他(全18品)
第二章 ホルモンバランスの乱れが起こす病
[症状4]自律神経失調症
[症状5]リウマチ(膠原病)
[症状6]甲状腺機能亢進症
[症状7]甲状腺機能低下症
[症状8]骨粗鬆症
・簡単ちらし寿司風
・グルテンハンバーグ
・しそ漬け生姜入り5 分搗き御飯
・いちごの豆乳寒天
・かぼちゃご飯
・グルテンミートの竜田揚げ
・ロールしゅうまい
・きくらげとれんこんの酢煮
・がんもどきのおろし煮
・小松菜のごま味噌和え
…他(全22品)
第四章 生活習慣病の進行は重篤な病の入口
[症状13]心臓病
[症状14]肝臓病
[症状15]腎臓病
[症状16]がん
・青しそ入り5分搗きご飯
・干し椎茸と春雨スープ
・里いもサラダ
・酢豚風(麩)
・白菜(キャベツ)スープ
・麩ハンバーグ
・豆もやしのスープ
・肉団子のトマトソース煮
…他(全18品)

PAGE TOP

からだによい食事

からだによい食事

大豆のパワーを美味しくいただくレシピが満載!

手軽な大豆の粉末「元氣大豆21」を活用した主食、汁物、副食、デザートのレシピなど150種類余を紹介しています。大豆はお米のベストパートナー、バラエティー豊かなメニューで健康維持にお役立てください。

  • 監修:川越牧子
  • 発行:株式会社玄米酵素エコロクッキングスクール
  • 定価:2,100円(税込)

購入を希望される方はエコロクッキングスクールまで

TEL:(03)6832-2345FAX:(03)3632-3477

掲載レシピ

【主食のレシピ】
・元氣大豆入り玄米ごはん
・ピラフ風炊き込みご飯
・かぼちゃ粥
・玄米雑炊(みそ味)
・炒り豆腐丼
・キーマカレー
・鍋焼きパン
・トーフサンドイッチ
・小松菜の蒸しパン
・ベジタブルホットビスケット
・かぼちゃのニョッキ
・中華風冷やしうどん
…他(全34品)
【汁・スープのレシピ】
・高野豆腐のごまみそ汁
・蓮団子のみそ汁
・ひすい汁
・白菜のシチュー
・じゃがいものポタージュ
・ごまのスープ
・にんじんのポタージュスープ
・ブロッコリーのポタージュスープ
・ボルシチ風スープ
…他(全25品)
【副食のレシピ】
・オクラとひじきとトマトの和え物
・にらのクルミみそ和え
・ガドガド風サラダ
・れんこんの梅ドレッシング和え
・蒸し野菜のかぶソースかけ
・かぼちゃのごまみそ煮
・グルテンミートのカルカッタ風
・豆腐コロッケ
・豆腐の和風グラタン
・ひじきと長いものお好み焼き
・水餃子
…他(全72品)
【お菓子のレシピ】
・オーガニックバナナケーキ
・ごまナッツブレッド
・ごまマコロン
・ベジタブルプレッツェル
・さつまいものクリーム和え
・ごま豆乳寒3種
・いちごのブラマンジェ
・くず餅風元氣大豆寒
・オレンジ豆腐寒
…他(全43品)

PAGE TOP

たのしい食事

たのしい食事

穀物野菜を使ったヘルシークッキング!

エコロクッキングスクールで実践している「適応食」「身土不二」「一物全体食」に基づいた、主食、副食、デザートなどのレシピをたくさんご紹介しています。

  • 監修:柴崎富子
  • 発行:株式会社玄米酵素エコロクッキングスクール
  • 定価:1,890円(税込)

購入を希望される方はエコロクッキングスクールまで

TEL:(03)6832-2345FAX:(03)3632-3477

掲載レシピ

【主食】
・ごぼうご飯
・甘栗のピラフ
・中華風炊き込みご飯
・さっぱり混ぜご飯
・簡単ちらし寿司風
・ズッキーニとトマトのリゾット
・オクラのカレー
・そうめんチャンプルー
・クレソンのジェノベーゼパスタ
・梅パスタ
…他(全33品)
【汁・スープ】
・だし汁のとり方
・味噌汁4品
・おからののっぺい汁
・くずし豆腐のすまし汁
・トマトとレタスの中華スープ
・レタスとホタテ貝柱のスープ
・薬膳スープ
・オニオンスープ
…他(全17品)
【副食】
・ごぼうと豆腐の炒り煮
・味噌仕立ての若竹煮
・根菜の甘酢煮
・れんこんとブロッコリーのそぼろ煮
・厚揚げのトマト煮
・なすと春雨の辛味炒め
・大豆コロッケ
・にんじんハンバーグ
・イタリア風豆腐ステーキ
・根菜ヘルシー餃子
・ひじきと夏野菜のごま和え
・かぶともずくと菊花のサラダ
…他(全56品)
【お菓子】
・バナナブレッド(ケーキ)
・コーヒーロール
・ハーブとおからの塩ケーキ
・おからのロッククッキー
・パンプキンプレッツェル
・ナッツチョコ
・そば饅頭
・抹茶白玉
・紅茶プリン
・ぷるるんいちご
・ハイ・ゲンキの二色寒
…他(全17品)

PAGE TOP

(エッセイ&ビデオ)「治る食事」ガン・完全治癒の法則 実践編

治る食事 Amazonで購入する

玄米菜食を始めて14年。自らの腎臓ガンを治した川竹氏が3年の歳月をかけて制作した「美味しく食べて治す」秘訣が満載。エッセイと、至れり尽くせりの料理メニューを紹介した本が1冊と、玄米菜食独特の調理法をとことん分かりやすく紹介したビデオ2巻のセットです。「献立が単調、何を食べればいいのか、メインディッシュが欲しい…。」そんな悩みを一気に解決するテクニックとアイデアを手に入れてください。

  • ビデオ出演・料理指導:川越牧子(エコロクッキングスクール講師)
  • 本執筆:川竹文夫(NPO法人ガンの患者学研究所代表)

PAGE TOP