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自然食レシピ 【ケアごはん】

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玄米ごはん

主食  

玄米ごはん

材料(6人分)

  • 玄米:3カップ
  • 水:3 1/2カップ
  • 塩:ひとつまみ
  • ごま塩:適宜
エネルギー
281kcal/1人分
塩 分
0.3g

作り方

  1. 玄米はもむように洗ってざるにあげ、分量の水・塩と共に圧力鍋に入れて、一晩おきます。
  2. ふたをセットして強火よりやや弱い火にかけ、圧力がかかったら(分銅が勢いよく動き出す)1〜2分そのままにしてから、弱火にして(分銅が軽くシュッシュッシュと音を立ててまわる位)約25分炊きます。堅めをお好みの方は、圧力をかける時間を約20分にするとよいです。
  3. 火を止め、20分蒸らし、ふたを開け、混ぜる。お茶碗に盛り、ごま塩を添えます。
ワンポイントアドバイス
圧力鍋によって火加減を調節します。
圧力鍋に内鍋を入れて使用する場合は、圧力鍋に1〜1カップ半の水を入れてから内鍋を入れます。
自然放置するときは、コンロから下ろしてください。余熱で焦げるのを防ぎます。
きび、あわ入りも同様にして炊いてください。
(チャーハンや寿司にする場合)米を洗ってすぐに炊くとパラリと仕上がります。
余ったときは冷凍保存し、雑炊やポタージュにご利用ください。
心臓病などでお腹が張る場合は避けてください。

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