• 副食

麩ハンバーグ

  • [1人分]
  • エネルギー:146kcal
  • 塩分:0.3g
  • たんぱく質:4.5g
  • 脂質:6.1g
  • 食物繊維:1.7g
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材料[4人分]

  • 木綿豆腐:200g
  • もち麩:10g
  • 玉ねぎ:1/2個
    【A】
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ4
  • オリーブオイル:大さじ1(焼き用)
  • パン粉:適量(※必要ならば)
  • 【ソース】
  • にんじん:100g
  • 生姜:10g
  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:大さじ2
    【B】
  • だし汁(昆布):200cc
  • レモン汁(ゆず):大さじ1~3
  • 醤油:小さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐は湯通しをして、水気を切っておきます。もち麩はおろし器でおろすか、つぶしておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りに、にんじんと生姜は皮ごと千切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、玉ねぎを入れてよく炒めたら、塩こしょうを加えます。
  4. "1"と【A】を混ぜ、硬さを見て必要ならばパン粉を加え、ハンバーグ型に丸めて焼きます。
  5. ソースを作ります。にんじんと生姜を炒め、【B】を加えて野菜が軟らかくなったら、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
  6. "4"のハンバーグを盛り付け、上から"5"をかけます。

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