• 汁物・スープ

かぼちゃとじゃがいもの味噌スープ

  • [1人分]
  • エネルギー:74kcal
  • 塩分:1.5g
  • たんぱく質:2.8g
  • 脂質:0.7g
  • 食物繊維:5g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 根昆布のだし汁:600ml(根昆布2本)
  • かぼちゃ:200g
  • じゃがいも:120g
  • 味噌:40g
  • 小ねぎ(小口切り):10g

作り方

  1. 根昆布2本でとっただし汁でかぼちゃをやわらかく煮て、そのままざるで濾すようにしながら潰します。
  2. じゃがいもをすりおろし、煮立たせた"1"に流し込んでとろみをつけます。
  3. 火を止めてから味噌を溶き入れます。器に盛って小ねぎを散らします。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

関連するお悩み・目的別レシピ一覧

一覧へ戻る