• 副食

野菜の甘酢煮

  • [1人分]
  • エネルギー:185kcal
  • 塩分:1.3g
  • たんぱく質:8.5g
  • 脂質:8g
  • 食物繊維:5.6g
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材料[4人分]

  • れんこん:90g
  • にんじん:100g
  • ごぼう:60g
  • 大根:100g
  • かぼちゃ:200g
  • 小松菜:150g
  • 厚揚げ:200g
  • 根昆布:2本
  • だし汁:2カップ
  • 100%りんごジュース:100ml
  • 酢:20ml
  • 醤油:小さじ4
  • サラダ油:小さじ2

作り方

  1. 野菜はそれぞれよく洗って、皮ごと乱切りにします。厚揚げは湯通ししてから一口大に、小松菜は4cmくらいの長さに切ります。根昆布は、だしを取ったあとで千切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、れんこん、にんじん、ごぼう、大根を炒めます。
  3. "2"に根昆布とりんごジュース、だし汁を加えて煮ます。
  4. 煮えたら、かぼちゃ、厚揚げ、小松菜と、酢、醤油を加えてさらに煮ます。

[ワンポイントアドバイス]

仕上げに水で溶いた片栗粉を入れて、煮汁を野菜にからめてもよいです。

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