• 副食

豆腐のカレー炒め

  • [1人分]
  • エネルギー:142kcal
  • 塩分:1.5g
  • たんぱく質:7.7g
  • 脂質:7.1g
  • 食物繊維:4.5g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 木綿豆腐:1丁
  • 玉ねぎ:200g
  • にんにく:1片
  • グリンピース:60g
  • にんじん:20g
  • しいたけ:2枚
  • ひじき:2g
  • 油:大さじ1
  • カレー粉:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ2
  • 水:小さじ2

作り方

  1. 豆腐の水気を切ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、にんじん、しいたけは粗みじん切りにします。ひじきは水で戻します。
  2. 鍋に油を入れてにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを炒めます。残りの野菜を入れて炒め、カレー粉を加えて混ぜます。豆腐を崩しながら入れて、さらに炒めます。
  3. 塩、醤油で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

[ワンポイントアドバイス]

  • 豆腐料理もカレー味で、いつもとは違った味わいの一品に!

  • 大豆に含まれるたんぱく質は筋肉や皮膚、臓器、骨、血管、血液を作りホルモンや酵素の原料となります。さや豆類には、たんぱく質の他にβ-カロテンなど抗酸化力の高い成分が含まれているので、がん抑制にもつながります。
  • PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    関連するお悩み・目的別レシピ一覧

    一覧へ戻る