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自然食レシピ 【ケアごはん】

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根菜のスープ

汁物・スープ  

根菜のスープ

材料(4人分)

  • ごぼう:40g
  • れんこん:40g
  • にんじん:40g
  • 長ねぎ:20g
  • もやし:40g
  • 干し椎茸:1枚
  • 生姜:5g
  • だし汁(戻し汁):3カップ
  • ごま油:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 醤油:小さじ1〜2
  • 葛粉:大さじ1
  • 水:大さじ1
エネルギー
41kcal/1人分
塩 分
1.0g

作り方

  1. ごぼう、れんこん、にんじん、長ねぎ、生姜はせん切りにします。干し椎茸は戻して軸を取ってから薄切りにします。戻し汁とだし汁、合わせて3カップにします。
  2. 鍋を温めごま油を入れて、生姜、長ねぎ、ごぼうの順に炒め、残りの野菜も加えます。ひと混ぜしてからだし汁を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 調味料を加えて味を調え、水で溶いた葛粉を加えてとろみをつけます。
ワンポイントアドバイス
お好みで一味唐辛子をかけると、さらに温まります。

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