• 汁物・スープ

おからののっぺい汁

  • [1人分]
  • エネルギー:120kcal
  • 塩分:1.4g
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材料[4人分]

  • おから:100g
  • 里芋:中4個
  • にんじん:1/2本
  • ごぼう:1/4本
  • しめじ:1パック
  • なめこ:1袋
  • こんにゃく:80g
  • 干し椎茸:2枚
  • 油揚げ:1枚
  • だし汁(戻し汁):3カップ
  • 塩:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2

作り方

  1. おからはすり鉢でよくすります。しめじ、なめこは小房に分けます。
  2. こんにゃく、油揚げはさっと湯通しをして、半分に切ってから細切りにします。
  3. 里芋、にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切ります。
  4. 干し椎茸は戻して薄切りにし、戻し汁とだし汁を合わせて3カップにします。
  5. 鍋にだし汁を煮立てます。"2"、"3"、"4"を入れて少し火が通ったら、塩とみりんを加えて20分ほど煮ます。
  6. "1"を入れてひと煮立ちさせ、醤油で味を調えます。

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