• 汁物・スープ

蛋花湯(卵と野菜のスープ)

  • [1人分]
  • エネルギー:48kcal
  • 塩分:1.1g
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材料[6人分]

  • 水:4と1/2カップ
  • 中華スープの素:1袋
  • えのきたけ:1/2パック
  • きくらげ:2枚
  • ほうれん草:120g
  • たけのこ:60g
  • 塩:少々
  • コーンスターチ:少々
  • ごま油:少々
  • 卵:2個
  • (こしょう:お好みで少々)

作り方

  1. えのきたけは長さを3等分に切ります。きくらげは水に浸け、戻してから千切りにします。ほうれん草はきれいに洗ってから3cmくらいに切ります。たけのこは湯通しして千切りにします。
  2. 分量の水を煮立ててスープの素を入れてから、"1"を入れます。
  3. "2"の鍋を一煮し、塩で味を調えてからコーンスターチを水溶きして手早く流し入れます。
  4. 卵をほぐし、水を分量入れて混ぜ、"3"に流し入れます。(水を入れると卵がよく広がります)
  5. 最後にごま油を少々垂らして香りをつけ、火を止めてできあがりです。

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このレシピに使用されている素材

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