• デザート・ドリンク

バナナケーキ

  • [1人分]
  • エネルギー:178kcal
  • 塩分:0.1g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[8人分]

  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 油:50g
  • 砂糖:50g
  • 卵:2個
  • バナナ:200g(2本)
  • レモンの皮(すりおろし):1/3個分

※エネルギー178kcalは、8等分した時の1個分です。

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. バナナはつぶして、レモンの皮と合わせておきます。
  3. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
  4. メレンゲに砂糖を加え、卵黄、油、"2"、"1"の順で加え混ぜます。
  5. パウンド型に流し入れ、160℃のオーブンで50~60分焼きます。

[ワンポイントアドバイス]

焼き加減はオーブンによって調節しましょう。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る