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自然食レシピ 【ケアごはん】

デザート・ドリンク  

そば饅頭

材料(10人分)

  • そば粉:90g
  • 薄力粉:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 湯:45〜50ml
  • 砂糖:大さじ2
  • 薄力粉(手粉):少々
  • 片栗粉:少々
    【鶯あん】
  • グリーンピース:90g
  • 砂糖:25g
    【小豆あん】
  • 小豆:40g
  • 水:1カップ
  • 砂糖:25g
  • 塩:少々
エネルギー
鶯あん90kcal・小豆あん97kcal/1人分
塩 分
0g

作り方

  1. 鶯あんはグリーンピースをやわらかくゆでて、つぶします。砂糖を加えて練り、冷ましてから5等分に丸めます。
  2. 小豆あんは小豆をやわらかくゆでて、砂糖と塩を加えてつぶしながら混ぜます。冷ましてから5等分に丸めます。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。砂糖は熱湯で溶いてから冷ましておきます。
  4. "3"とそば粉を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さにこねたら、ごく少量の手粉を使い、くっつかないように10等分にします。
  5. "4"を薄く延ばして、あんを包みます。オーブンシートに乗せ、表面に片栗粉を薄くつけます。
  6. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で8分くらい蒸します。


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