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自然食レシピ 【ケアごはん】

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白味噌クリームシチュー

汁物・スープ  NEW!!

白味噌クリームシチュー

材料(4人分)

  • じゃがいも:200g
  • にんじん:150g
  • ごぼう:150g
  • 里芋(小):4個
  • 玉ねぎ(中):1個
  • ブロッコリー:1/2株
  • ブイヨンスープ:300cc
    【ホワイトソース】
  • 玉ねぎ(みじん切り):100g
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 油(炒め用):大さじ2
  • 小麦粉:30g
  • 油(小麦粉と炒めるもの):大さじ2
  • 豆乳:200cc
  • 白味噌:40g
  • じゃがいも(すりおろす):85g
  • ハーブソルト:適量
エネルギー
333kcal/1人分
塩 分
2.2g

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、ごぼうはタワシでよく洗い、皮つきのまま乱切りにします。
  2. 里芋は皮をむきます。玉ねぎはくし形に8等分にします。ブロッコリーは一口大に切ってから下ゆでをします。
  3. 鍋にブイヨンスープを入れて、"1"、"2"を火の通りづらいものから順に入れて煮ます。煮えたら、具とスープを分けておきます。
  4. ホワイトソースを作ります。フライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを色よく炒めます。"3"のスープを加え、煮詰めてから冷まします。
  5. 別の鍋に、小麦粉と油を入れ、弱火で焦がさないように炒めます。
  6. "5"に"4"を一気に入れ、ダマにならないようによく混ぜてから、豆乳を加えます。
  7. "6"に白味噌を入れ、ハーブソルトで味を調えたら、"3"の具と、すりおろしたじゃがいもを加え、少し煮込みます。
ワンポイントアドバイス
  • 濃縮豆乳を使うとよりクリーミーです。


  • 素材で選ぶ・・・・

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