• 汁物・スープ

玉ねぎのカレースープ

  • [1人分]
  • エネルギー:142kcal
  • 塩分:1.2g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • 玉ねぎ:2個
  • にんにく:一片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • クミン:小さじ1/2
  • カレー粉:小さじ1/2
  • 昆布だし:300cc
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 醤油:少々
  • バジル:少々

作り方

  1. 玉ねぎは、1個をみじん切りに、もう1個は4つ割りにします。にんにくはみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを温め、クミンを炒めます。(クミンを使わない場合は、にんにくを入れて香りを油に移します。)
  3. にんにく、カレー粉、みじん切りの玉ねぎを入れて、玉ねぎが飴色になるまで焦がさないように弱火で炒めます。
  4. 昆布だしと、4つ割りの玉ねぎを加えて煮ます。塩、こしょう、醤油で味を調えて、器に盛りバジルを飾ります。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る