HOME >菜の花ごはん
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

菜の花ごはん

主食  NEW!!

菜の花ごはん

材料(4人分)

  • ごはん:600g
  • 菜の花:1/2束
  • 醤油:適量
  • 干し菊:1/4枚(5〜10g)
  • 酢:適量
  • 塩:適量
  • 塩昆布:20g
  • 白いりごま:大さじ2
  • 切り海苔:5g
エネルギー
291kcal/1人分
塩 分
1.6g

作り方

  1. 菜の花はゆでてザルにあげ、醤油をふりかけます。冷めたら短く切ります。
  2. 干し菊は沸騰した湯に酢、塩を入れてさっとゆでて、ザルにあげます。
  3. 塩昆布は粗みじんに切ります。
  4. ごはんに"1"、"3"と白ごまを加えて混ぜます。器に盛り、"2"と切り海苔を散らします。


素材で選ぶ・・・・

PAGE TOP