• 副食

かぶのサラダ

  • [1人分]
  • エネルギー:122kcal
  • 塩分:1.3g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • かぶ:4個(400g)
  • かぶの葉:20g
  • 塩:少々
  • 干し菊:1/4枚(3~4g)
  • 酢:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • クコの実:10g
  • 玉ねぎ:40g
    【A】
  • サラダ油:大さじ3
  • 酢:大さじ3
  • 塩:小さじ1
  • 白こしょう:適量

作り方

  1. かぶは半分に切ってから薄切りにし、塩をふります。かぶの葉は軽くゆでて、小口切りにします。
  2. 干し菊は酢と塩を加えた湯でさっとゆで、ザルに上げておきます。
  3. クコの実は湯通しします。玉ねぎは繊維を切るように薄切りにします。
  4. 【A】を混ぜ合わせ、水気を絞った"1"と、"2"、"3"と和えます。1~2時間おいてからいただきます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る