HOME >豆乳寒
自然食レシピ 【ケアごはん】

デザート・ドリンク  NEW!!

豆乳寒

材料(8人分)

  • 寒天:1/2本
  • 水:1カップ
  • はちみつ:大さじ3
  • 豆乳:1カップ
    【シロップ】
  • 水:2カップ
  • はちみつ:80g
  • レモン汁:大さじ2
  • レモンの皮(すりおろし):少々
  • 季節の果物:適量
エネルギー
78kcal/1人分
塩 分
0g

作り方

  1. 寒天は洗って水気を絞ります。ちぎって鍋に入れ、分量の水に30分つけておきます。
  2. 鍋を火にかけ煮溶かしたら、はちみつと豆乳を加え火から下ろします。水でぬらしておいた器に注ぎ、冷やし固めます。
  3. シロップは、はつみつを分量の水で煮溶かして冷まし、レモンの皮のすりおろしと、レモン汁を加えます。
  4. 寒天が固まったら、ひし形に切れ目を入れ、シロップを周りから静かに注ぎます。カットした果物を散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
  • 果物はイチゴ、キウイの他に、みかん、イチゴ、さくらんぼ、桃など季節のものをお好みで。

  • 缶詰を使うと、より簡単に作れます。


  • PAGE TOP