• 主食

簡単玄米チャーハン

  • [1人分]
  • エネルギー:388kcal
  • 塩分:2.1g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 玄米ごはん:720g
  • 油:大さじ2
  • にんにく(あれば醤油漬け):1片
  • 生姜:5g
  • 玉ねぎ:150g
  • 干し椎茸:2枚
  • にんじん:120g
  • さやいんげん:40g
  • 塩:小さじ1と1/2
  • こしょう:少々
  • 醤油:小さじ1
  • 紅生姜(みじん切り):小さじ1

作り方

  1. にんにく、生姜、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。干し椎茸は戻してからみじん切りに、いんげんは小口切りにします。
  2. フライパンを火にかけ温まったら油を入れて、にんにく、生姜、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら、干し椎茸、にんじん、さやいんげんを加えて炒めます。
  3. 塩を加えて軽く混ぜ、玄米ごはんを入れてさらに炒めます。こしょうをふり、醤油を加えて混ぜ、味を調えたら火を止めます。
  4. 器に盛り、紅生姜のみじん切りを乗せます。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る