HOME >じゃが芋の茶巾絞り
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

じゃが芋の茶巾絞り

副食  

  • 印刷する
  • 友達に紹介する
じゃが芋の茶巾絞り

材料(4人分)

  • じゃが芋:中2個(正味240g)
    【A】
  • 水:3カップ
  • 春夏秋冬(調味醤油):小さじ2
    【B】
  • 酒:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ1と1/2
  • 塩:少々
  • グリンピース:大さじ2
  • にんじん:20g
  • えのき茸:1/2パック
  • サラダ油:小さじ2
エネルギー
85kcal/1人分
塩 分
1.7g

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて鍋に入れ、Aを加えて軟らかく煮ます。
  2. "1"にBを加え煮込み、じゃが芋を取り出し、熱いうちにつぶして12等分します。煮汁はとっておきます。
  3. 固く絞ったさらしの茶巾を手の平に広げて、"2"を1個ずつ取り、茶巾を絞るようにねじって茶巾絞りをつくります。
  4. にんじんは2pの長さの千切り、えのきは2p位に切り、サラダ油で炒めます。"2"の煮汁を加え、煮立ったら茹でたグリンピースを加え、片栗粉の水溶きを加え、とろみをつけます。
  5. 器に"3"の茶巾を盛り、"4"のあんをかけます。

PAGE TOP