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自然食レシピ 【ケアごはん】

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小豆入り玄米ごはん

主食  

小豆入り玄米ごはん

材料(6人分)

  • 玄米:3カップ
  • 小豆:1/3カップ
  • 水:3と1/2カップ
  • 塩:小さじ1/3
  • ごま塩:適宜
エネルギー
309kcal/1人分
塩 分
0.3g

作り方

  1. 玄米と小豆はもむように洗ってざるにあげ、分量の水・塩と共に圧力鍋に入れて、一晩おきます。
  2. 〔火加減〕初めは強火よりやや弱めの火にかけ、沸騰したらそのまま1〜2分。次に弱火で25分(分銅が軽くシュッシュッシュと音を立ててまわる位)、火を止めてから20分蒸らします(急ぐ時は15分でも可)。
  3. 炊きあがった玄米ごはんをサックリと混ぜ、お茶碗に盛り、ごま塩をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
圧力鍋によって、水加減や火加減を調節します。

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