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自然食レシピ 【ケアごはん】

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五目麦ごはん

主食  

五目麦ごはん

材料(6人分)

  • 五分搗米:2カップ
  • 押し麦:1カップ
  • ごぼう:1/3本
  • にんじん:1/2本
  • 干し椎茸:4枚
  • 油揚げ:1枚
  • 鰯味付け缶詰:1缶
  • だし汁:3 1/2カップ
  • 醤油:大さじ1 1/2
  • 塩:小さじ1弱
  • 酒:大さじ1
  • 生姜(千切り):2片
エネルギー
338kcal/1人分
塩 分
1.8g

作り方

  1. 米を洗い、それに洗った麦を加えて、だし汁と調味料を加えます。
  2. ごぼうはささがきにし、にんじんは短い千切り、椎茸は戻して千切り、油揚げは湯通しをして千切り、鰯缶(汁も加える)は荒くほぐして全部"1"に加えます。
  3. 圧力鍋では軽い分銅だと沸騰後弱火10分、蒸らし10分。重い分銅だと沸騰後弱火5分、蒸らし10分。厚手鍋では沸騰後中火7分、弱火で12分、蒸らし20分。または炊飯器で炊きあげます。
  4. 蒸らした後、生姜千切りの半分を加え、サックリ混ぜます。
  5. ごはん"1"を器に盛り、残りの生姜を天盛りします。
ワンポイントアドバイス
麦を加えることで、食物繊維が増え、便秘を防ぎ、万病予防の効果があります。
鰯のDHA、IPAは、血液をサラサラにしたり、脳の働きを助ける作用があり、痴呆症の予防に効果があるといわれています。

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