• 主食

五目麦ごはん

  • [1人分]
  • エネルギー:338kcal
  • 塩分:1.8g
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材料[6人分]

  • 5分搗き米:2カップ
  • 押し麦:1カップ
  • ごぼう:1/3本
  • にんじん:1/2本
  • 干し椎茸:4枚
  • 油揚げ:1枚
  • 鰯味付け缶詰:1缶
  • だし汁:3と1/2カップ
  • 醤油:大さじ1 1/2
  • 塩:小さじ1弱
  • 酒:大さじ1
  • 生姜(千切り):2片

作り方

  1. 米を洗い、それに洗った麦を加えて、だし汁と調味料を加えます。
  2. ごぼうはささがきにし、にんじんは短い千切り、干し椎茸は戻して千切り、油揚げは湯通しをして千切り、鰯缶(汁も加える)は粗くほぐして全部"1"に加えます。
  3. 圧力鍋、または炊飯器で炊きあげます。蒸らした後、生姜千切りの半分を加え、サックリ混ぜます。
  4. 蒸らした後、生姜千切りの半分を加え、サックリ混ぜます。
  5. ごはんを器に盛り、残りの生姜を乗せます。

[ワンポイントアドバイス]

麦を加えることで、食物繊維が増え、便秘を防ぎ、万病予防の効果があります。
鰯のDHA、IPAは、血液をサラサラにしたり、脳の働きを助ける作用があり、痴呆症の予防に効果があるといわれています。

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このレシピに使用されている素材

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