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自然食レシピ 【ケアごはん】

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ガーリックライス

主食  

ガーリックライス

材料(6人分)

  • 5分搗米:3カップ
  • 洋風だしの素:1袋
  • 水:3 1/2カップ
  • 白ワイン:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1〜2片
  • 塩・こしょう:各少々
  • オリーブ油:大さじ1
  • パセリみじん切り:大さじ3
エネルギー
316kcal/1人分
塩 分
0.7g

作り方

  1. にんにくは薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 米は炊く1時間前に洗い、ざるにあげて水気をきります。
  3. 厚手鍋に油を熱し、@のにんにくと玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味を調え、米を加えて手早く炒め、洋風だし汁・白ワインを加えて混ぜます。
  4. 蓋をして中火で炊きます。沸騰したら弱火にし、12分程炊いて火を止め、10分蒸らして、やや硬めに炊きあげます。
  5. 器に盛り、パセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
ガーリック(にんにく)は、アメリカの国立がん研究所が1990年にがん予防に効果のある食品としてリストアップした「デザイナーフーズプログラム」の発表では、トップにあげられています。
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