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自然食レシピ 【ケアごはん】

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きのこごはん

主食  

きのこごはん

材料(4人分)

  • 玄米:2カップ
  • だし汁:2と1/2カップ
  • なめこ:1/2パック
  • しめじ:1/2パック
  • 生椎茸:2枚
  • えのき茸:1/2パック
  • にんじん:60g
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
エネルギー
298kcal/1人分
塩 分
1.4g

作り方

  1. 玄米を洗い、水気をきります。
  2. なめこはざるに入れてサッと洗い、水気をきります。他のきのこは石づきを取り、しめじは小房に分け、生椎茸は薄切りにし、えのき茸は3つに切ります。にんじんは短く太めの千切りにします。
  3. 調味料と"2"を合わせます。
  4. "1"の玄米にだし汁と"3"を加え、30分おきます。
  5. 圧力鍋で炊きます。強火で分銅がシュッシュッシュと鳴り沸騰したら1〜2分そのままにし、次に弱火で25分(分銅が軽く動く位)。火を止めて、20分蒸らします。
ワンポイントアドバイス
ごはんの上に、茹でた銀杏や型抜きにんじんを飾るとキレイです。
木の実を加えて炊いたり、他の材料でも作ってみましょう。
きのこは免疫力アップの調整役、グルカンを含んでいます。

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