• 主食

さつま芋入り玄米雑炊

  • [1人分]
  • エネルギー:285kcal
  • 塩分:1.5g
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材料[4人分]

  • 玄米ごはん:4カップ
  • さつまいも:250g
  • 長ねぎ:40g
  • だし汁:8カップ(根昆布2本)
  • 味噌:45g
  • 醤油:小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは1.5cm角に切って水にさらします。長ねぎは小口切りします。
  2. 鍋に水と根昆布2本を入れて火にかけ、だし汁を取ります。さつまいもとほぐした玄米ごはんを入れて、やわらかくなったら醤油と味噌を溶き入れ、長ねぎを散らします。

[ワンポイントアドバイス]

さつまいもの代わりに、かぼちゃを使用してもおいしくできます。

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このレシピに使用されている素材

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