HOME >さつま芋入り玄米雑炊
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

さつま芋入り玄米雑炊

主食  

さつま芋入り玄米雑炊

材料(4人分)

  • 玄米ごはん:4カップ
  • さつま芋:250g
  • ねぎ:40g
  • だし汁:8カップ(根昆布2本)
  • 味噌:45g
  • 醤油:小さじ1/2
エネルギー
285kcal/1人分
塩 分
1.5g

作り方

  1. さつま芋は1.5cm角に切って水にさらします。ねぎは小口切りします。
  2. 鍋に水と根昆布2本を入れて火にかけ、だし汁を取ります。さつま芋とほぐした玄米ご飯を入れて、やわらかくなったら醤油と味噌を溶き入れ、ねぎを散らします。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃを使用しても(さつま芋の代わり)おいしくできます。

PAGE TOP