HOME >かぶの雑炊
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

かぶの雑炊

主食  

かぶの雑炊

材料(4人分)

  • ご飯(玄米ご飯):400g
  • かぶ(実):1〜2個
  • かぶの葉:20g
  • 油揚げ:1/2枚
  • だし汁:4カップ
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
エネルギー
199kcal/1人分
塩 分
1.9g

作り方

  1. かぶは7mm角に切り、葉は小口切りにします。油揚げは湯通ししてから5mm角に切ります。
  2. 鍋にだし汁とかぶを加え、沸騰したらほぐしたご飯と油揚げを加え、弱火で5〜8分ことこと煮ます。
  3. ご飯がふっくらしてきたら、かぶの葉を加え、塩、醤油で味を調えて器に盛ります。
ワンポイントアドバイス
  • 季節ごとに色々な野菜で美味しく作れます。
  • お悩み・症状で選ぶ・・・・


    素材で選ぶ・・・・

    PAGE TOP