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聴いて学ぼう!ケアごはんセミナー 音声セミナーで健康に役立つ情報を手軽に手に入れましょう。

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ミス・ユニバース・ジャパン2016公式コーチが教える

体の中からキレイになる食事法

ミス・ユニバース・ジャパン2016のビューティーキャンプ講師&公式コーチが、 "世界の美女たちが甘いものを避ける理由"や"肌の老化を防ぐための食事"について語ります。

収録時間:30分52秒

講師:加藤初美(管理栄養士)プロフィールはこちら

体の中からキレイになる食事法

体の中からきれいになる食事法
視聴する(2分8秒)

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内容の一例

  • 肌の老化を防ぐキーワード"糖化と酸化"とは?
  • 糖化で作られる老化原因物質「AGEs」
  • 「AGEs」と食べ物の関係
  • 甘いものは太るだけじゃない
  • 活性酸素から身を守るには
  • 腸内環境と美容の関係
  • 食べ過ぎも老化を招く

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食と健康のスペシャリスト3人によるトークセッションPart3

腸で決まるあなたの健康
〜脳力・体力・美力は腸で決まる〜

食と健康のエキスパートが、腸内環境や腸の働きなどについて具体的にわかりやすくお話ししています。目からウロコの情報が盛りだくさん!

収録時間:58分59秒

講師:川越牧子(管理栄養士)、井上明(鍼灸師)、真山政文(食と健康財団 理事)プロフィールはこちら

腸で決まるあなたの健康

腸で決まるあなたの健康 〜脳力・体力・美力は腸で決まる〜
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内容の一例

  • 植物の「根」と人間の「腸」は同じ!?
  • 腸内細菌のバランスが健康を決める
  • 日本人にあった腸内細菌!?
  • なるほどビフィズス菌の働き
  • ビフィズス菌を増やす食事・生活習慣
  • プレバイオティクスとプロバイオティクス
  • 腸環境から考える「和食」のすばらしさ

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食と健康のスペシャリスト3人によるトークセッションPart1

身体を温めて、体の中からキレイに健康になろう

食と健康のエキスパートが、日常生活の中で取り組みたいことや、気をつけたいポイントを具体的にわかりやすくご紹介しています。

収録時間:1時間10分47秒

講師:川越牧子(管理栄養士)、井上明(鍼灸師)、真山政文(食と健康財団 理事)プロフィールはこちら

身体を温めて、体の中からキレイに健康になろう

身体を温めて、体の中からキレイに健康になろう
視聴する(1分28秒)

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内容の一例

  • 風邪を早く治すコツは熱を出すことだった
  • 体温が1度下がると免疫力は30%もダウン
  • 東洋医学からみた身体の冷えについての考え方
  • 誰でもできる、冷えをとるツボ押しやお灸のポイント
  • バナナは体を冷やす食品だった
  • 体を温める食事法とは?
  • 腸美人がキレイの秘訣
  • 便秘を解消するツボ
  • 身体の冷えと酵素の関係
  • 今、40代の女性が危ない?!加齢と酵素の関係
  • ホルモンバランスを整えるには、腸内細菌が大事
  • 免疫力の80%は腸で決まる
  • 玄米自然食を実行したら妊娠できた!
  • 玄米や発酵食品が腸内細菌を元氣にする理由
  • 米国ハーバード大学も認めた玄米の健康力
  • 断食で身体をデトックスできる理由とは

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健康増進・身体痩身・こころ快心をもたらす

3SHIN健康法

食事で体の中からキレイに健康になりたい方へ
今日から実践できる代謝アップのための具体的な方法をご紹介いたします。

収録時間:57分31秒

講師:真山政文(食と健康財団 理事)プロフィールはこちら

健康増進・身体痩身・こころ快心をもたらす 3SHIN健康法

第1回 ミトコンドリアの数を増やしてエネルギー代謝をアップしよう!
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第2回 脂肪の代謝促進、基礎代謝アップにつながるホルモン&酵素の関係
視聴する(1分04秒)

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※2013年7月4日・11日にFMアップルで放送された番組を、FMアップルの許可を取って掲載しています。

内容の一例

  • ダイエットの本当の意味とは
  • 代謝を知ればエネルギー効率を上げられる
  • 細胞のミトコンドリアを増やせば代謝が上がる
  • 信号待ちの間にできる運動方法
  • お風呂でデトックス!1カ月で4kg痩せる?!
  • 玄米を食べると脂肪燃焼ホルモンが増える
  • 大食いの人が痩せている理由とは
  • たくさん食べても太らない方法
  • 玄米・豆乳・昆布の組み合わせが◎
  • ホルモン代謝と酵素代謝の関係
  • 身体の冷えを取れば代謝アップ&
    ストレス解消
  • 知って得する食事道の3原則
  • 老化の原因・活性酸素の発生を抑える方法

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講師紹介

加藤 初美

講師 加藤 初美
株式会社玄米酵素エコロクッキングスクール指導講師
管理栄養士

埼玉県十文字短期大学卒業、その後さらに同大学にて食物栄養学を専攻。興和研究所にて7年にわたり医薬品の研究助手として勤務。漢方薬局での勤務経験もあり。
現在、株式会社玄米酵素 主幹、株式会社玄米酵素の運営する自然食料料理教室「エコロクッキングスクール」指導講師、管理栄養士として活躍。全国で年間100回に及ぶ健康講座を行う。
これまでに2016ミス・ユニバース・ジャパンのビューティーキャンプ講師&公式コーチ、東京都墨田区などの公立学校の授業の講師などを務める。

川越牧子

講師 川越牧子
株式会社玄米酵素 顧問 管理栄養士
一般財団法人 食と健康財団 評議員

マクロビオティック他 穀物菜食を基本とする自然食、健康食を国内外で学び、管理栄養士として東洋医学西洋医学の両面から、健康指導啓蒙を始める。平成7年(1995年)に両国のエコロクッキングスクール開設に携わる。
現在、NPO法人日本綜合医学会理事・食養学院教授、一般財団法人・食と健康財団評議員、(株)玄米酵素FBRA学術研究員(管理栄養士)、顧問管理栄養士。

井上明

講師 井上明
株式会社玄米酵素 FBRA学術研究員 鍼灸師
NPO法人 日本綜合医学会理事

東京教育大学(現筑波大学)体育学部健康教育学科卒業。東京高等鍼灸学校卒業。鍼灸師。元伊豆みどり会保養所(断食道場)所長。伊豆みどり会保養所では馬渕通夫医師のもと、約20年間難病の方々の断食指導、物理療法、生活指導、運動療法(練功十八法)を行う。
平成6(1994)年より(株)玄米酵素に籍を置き、全国で年間100回を超える講演、年間10回以上の断食合宿にて、全国で数多くの方々に健康アドバイスを行う。
NPO法人日本綜合医学会理事(食養指導士養成委員)も務める。

真山政文

講師 真山政文
株式会社玄米酵素専務取締役
一般財団法人「食と健康財団」理事

これまで25年以上にわたり、通算4,800回を超える講演会で真の健康と幸せをお伝えしてきた、食と健康のエキスパート。
昭和57(1982)年、室蘭工業大学卒業(腐食科学・環境工学を専攻)。急病で療養中に玄米食に出会い、その食効により健康を回復。「玄米を中心とした和食の素晴らしさを広め、1人でも多くの人に健康で幸せな生活を手に入れて欲しい!」との熱い思いから食育講演活動をスタート。
昭和63(1988)年、株式会社玄米酵素入社。現在、株式会社玄米酵素常務取締役、一般財団法人食と健康財団理事として全国各地で年間200回を超える講演活動を行う。