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自然食レシピ 【ケアごはん】

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豆腐のきのこあんかけ

副食  

豆腐のきのこあんかけ

材料(4人分)

  • 豆腐:1丁
  • しめじ:1パック
  • えのきたけ:1パック
  • しいたけ:4枚
  • 長ねぎ:1/2本
  • 生姜:1/2片
  • 万能ねぎ小口切り:1本分
  • にんじん:40g
  • ごま油:大さじ1
  • だし汁:1 1/2カップ
  • 醤油:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1 1/2
  • 水:大さじ2
  • ごま油:小さじ1
エネルギー
116kcal/1人分
塩 分
0.7g

作り方

  1. 豆腐は4等分に切り、たっぷりの湯で温めます。
  2. にんじんは千切り、しめじとえのきたけは石づきを除いて小房に分けます。しいたけは千切りにし、長ねぎと生姜はみじん切りにします。
  3. 中華鍋にごま油を熱して、長ねぎと生姜をジャッと炒め香りを出します。にんじんときのこ類を入れ、全体に油がまわったら、だし汁を注ぎます。
  4. 煮立ったら調味し、水溶き片栗粉を手早く入れてとろみをつけます。ごま油を加えて香りをつけます。
  5. 器に"1"の豆腐を盛り、上から"4"のあんをかけて、万能ねぎを散らします。
ワンポイントアドバイス
だし汁は和風、中華風どちらでもおいしくできます。
豆腐はソテーしてもgood!
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