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自然食レシピ 【ケアごはん】

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小豆とれんこんのいとこ煮

副食  

小豆とれんこんのいとこ煮

材料(4人分)

  • 小豆:1/2カップ
  • 根昆布:1本
  • 水:2カップ
  • れんこん:160g
  • 味噌:大さじ1と1/2
エネルギー
103kcal/1人分
塩 分
0.9g

作り方

  1. 小豆を洗い、分量の水と一緒に鍋に入れます。根昆布はハサミで細く切って鍋に加え、一晩置きます
  2. レンコンはよく洗い、汚い所だけ皮をそぎ取り、4~5mmの厚さの半月切り、またはいちょう切りにします。
  3. "1"の鍋を火にかけて、小豆がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、"2"を加えて煮ます。
  4. 水気がなくなる程度まで煮ます。煮える前に水分が足りなくなった場合は適宜加えます。
ワンポイントアドバイス
小豆には身体を温める効用があります。ビタミンCを多く含むれんこんと組み合わせると、小豆に多く含まれる鉄分の吸収を良くして、冷えを取ってくれます。


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