• 副食

あんかけそばがき

  • [1人分]
  • エネルギー:144kcal
  • 塩分:1.3g
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材料[4人分]

  • そば粉:120g
  • 熱湯:1と1/2カップ~
  • 春菊:1束
  • 干し菊:1/2枚
  • 青海苔:適量
  • だし汁:1と1/2カップ
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 葛粉:大さじ2
  • 水:大さじ2

作り方

  1. 春菊はゆでて、食べやすい長さに切ります。干し菊は戻しておきます。
  2. 鍋にだし汁と醤油を煮立て、水で溶いた葛粉を加えてあんを作ります。
  3. そば粉に熱湯を加えて混ぜ、4~5本の箸で力強く手早くかき回し、そばがきをつくります。熱湯の量で硬さを調整します。
  4. "3"をスプーンで一口大に取り、器に入れます。"1"を添えて"2"のあんをかけて、青海苔をちらします。

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このレシピに使用されている素材

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