• デザート・ドリンク

さつまいもの重ね煮

  • [1人分]
  • エネルギー:140kcal
  • 塩分:0.9g
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材料[6人分]

  • さつまいも:400g(中2本)
  • りんご:1個
  • 砂糖:40g
  • 塩:小さじ1
  • バター:大さじ1
  • 水:1カップ(好みでシナモン)

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて3mmの厚さの輪切りにします。太いものは半月またはいちょう切りにします。
  2. りんごは縦6つ割りにし、芯と皮を取り、さつまいもと同じ厚さに切ります。
  3. 鍋にバターを塗り、りんごの1/3量を平らに並べ、さつまいもの1/3量も平らに重ね、砂糖、塩、バターを所々に散らし入れ、これを3回繰り返します。
  4. 水を入れ、バターを塗った紙ぶた(所々に穴をあける)をし、水分がほとんどなくなるまで25~30分静かに煮ます。
  5. 器に盛り、好みでシナモンをふります。

[ワンポイントアドバイス]

  • 煮るときにお好みでレモン汁を加えると、さっぱりと仕上がります。
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