• デザート・ドリンク

甘酒ショコラプリン

  • [1人分]
  • エネルギー:117kcal
  • 塩分:0g
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材料[3人分]

  • 玄米麹甘酒:200ml
  • ココアパウダー:大さじ2
  • 豆乳:200ml
  • 粉寒天:小さじ1/2

作り方

  1. 豆乳にココアパウダーと寒天を加え、かき混ぜながら中火で加熱します。
  2. 沸騰し始めたら弱火で1分間加熱し寒天を完全に溶かします。
  3. 玄米麹甘酒を加え、焦げ付かないようにかき混ぜながら中火で加熱します。
  4. 鍋の周りが沸騰し始めたら火を止めて耐熱容器に入れます。
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがり。

[ワンポイントアドバイス]

  • 玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
    「玄米麹甘酒」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/286

  • 容器に入れる前に裏ごしすると滑らかなプリンになります。

  • トッピングはお好みで。刻んだナッツやクルミ、フランボワーズをのせてもおいしいです。

  • ココアパウダーを抹茶に変えると抹茶プリンになります。

  • 豆乳とココアパウダーの代わりにリンゴジュースを入れるとリンゴゼリーになります。トッピングに煮リンゴをのせるとさらに美味しく召し上がれます。(分量の目安:甘酒250ml、 リンゴジュース175ml、 寒天 小さじ1/2)

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    このレシピに使用されている素材

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