• 副食

グルテンミートの和風マリネ

  • [1人分]
  • エネルギー:136kcal
  • 塩分:1.8g
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材料[4人分]

  • グルテンミート:小1缶
  • 生姜汁:5g分
  • 醤油:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ3
  • 揚げ油:適量
  • 玉ねぎ:80g
  • にんじん:40g
  • きゅうり:80g
  • セロリ:20g
    【A】
  • 酢:80ml
  • だし汁:だし80ml
  • はちみつ:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩麹:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • パセリ(みじん切り):大さじ1

作り方

  1. グルテンミートは缶から出して水でサッと洗い、ふきんで押さえるようにしてしっかりと水気を取り、一口大のそぎ切りにします。
  2. "1"に生姜汁と醤油を加えて和えます。片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。
  3. 玉ねぎは薄切りにします。にんじん、きゅうり、セロリは千切りにします。よく混ぜ合わせた【A】の調味料にに加えて味をなじませます。
  4. 食べる直前に"2"を"3"に加えて混ぜて、器に盛ります。

[ワンポイントアドバイス]

  • 塩麹の粒が気になる場合は、ミキサーにかけておきます。


  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail/283
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