• 副食

和風ラタトゥイユ

  • [1人分]
  • エネルギー:83kcal
  • 塩分:0.7g
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材料[6人分]

  • こんにゃく:小1枚(冷凍しておく)
  • 玉ねぎ:中1個
  • ごぼう:150g
  • れんこん:150g
  • かぼちゃ:150g
  • トマト缶:1/2缶(200g)
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • かつお節:適宜(お好みで)

作り方

  1. こんにゃくは水洗いして一口大に切り、冷凍します。自然解凍またはお湯をかけて戻し、水気をよく切ります。
  2. 玉ねぎは縦に4等分し、さらに横半分に切ります。ごぼうは斜め薄切り、れんこんは5mm幅のいちょう切り、かぼちゃは一口大に切ります。
  3. 厚手の鍋に"1"と"2"、トマト缶を入れ蓋をして弱火にかけ、30分ほど煮ます。
  4. 野菜が柔らかくなったら醤油とみりんで調味し、かつお節を入れひと混ぜします。

[ワンポイントアドバイス]

ごぼうやれんこんを薄めに切ると、短い時間で仕上がります。

●レシピ監修:エコロクッキングスクール認定講師 中矢幸子

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このレシピに使用されている素材

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