• デザート・ドリンク

玄米雑穀ぜんざい

  • [1人分]
  • エネルギー:49kcal
  • 塩分:0.1g
  • たんぱく質:4g
  • 脂質:0.6g
  • 食物繊維:4.1g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[6人分]

  • 小豆(乾):1/2カップ
  • 北海道玄米雑穀:70g
  • 水:3カップ~
  • 砂糖(粗製糖):50g
  • 塩:ひとつまみ

作り方

  1. 小豆を洗い鍋に入れ、そこに北海道玄米雑穀も加えて水を注ぎ、コトコトと柔らかくなるまで煮ます。途中、水が足りなくなったら加えます。
  2. 砂糖と塩を加えます。

[ワンポイントアドバイス]

  • お好みで焼いたお餅や蒸したお芋を入れるとボリュームが出ます。(白玉粉30gで小さい団子が12個できます。)

  • 写真提供:有限会社バイオニック社 様

  • ※北海道玄米雑穀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
    TEL:03-3632-5533

    PDFで見る

    このレシピに使用されている素材

    関連するお悩み・目的別レシピ一覧

    一覧へ戻る