• 汁物・スープ

蕃茹豆腐湯(トマトと豆腐のスープ)

  • [1人分]
  • エネルギー:74kcal
  • 塩分:0.9g
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材料[6人分]

  • 豆腐:1/2丁
  • 玉ねぎ:150g(中1ケ)
  • トマト:200g(1~2ケ)
  • スープ(中華風):4カップ
  • トマトジュース:1缶
  • 塩:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 卵:1個
  • 押し麦(炊いた物):30g
  • あさつき(万能葱):少々

作り方

  1. 豆腐と玉ねぎはさいの目に切ります。トマトは湯むきして、さいの目に切ります。
  2. スープを煮立て"1"と炊いた押し麦を入れます。トマトジュースと塩を加え、あくをすくいながら煮ます。
  3. 水溶き片栗粉を流し入れ、最後によく溶いた卵を流し、小口切りしたあさつきを散らします。

[ワンポイントアドバイス]

卵がなくても美味しいです。
熱くても冷たくても美味しく食べられます。
ホールトマト缶でも作れます。(400g缶)

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このレシピに使用されている素材

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