• デザート・ドリンク

いちじく餡の椿餅

  • [1人分]
  • エネルギー:129kcal
  • 塩分:0.2g
  • たんぱく質:3.1g
  • 脂質:0.3g
  • 糖質:2.3g
  • 食物繊維:0.2g
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材料[4人分]

    【餡】
  • 小豆:30g
  • 水:適量
  • はちみつ:大さじ1と1/2
  • 塩:ひとつまみ
  • いちじく:適量
    【餅】
  • 道明寺粉:80g
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:160ml
  • 椿の葉:8枚

※エネルギー129kcalは、4等分した時の1個分です。

作り方

  1. 【餡】小豆は洗い、たっぷりの水と鍋に入れます。中火にかけて、小豆が表面から出ないように水を足しながら、軟らかくなるまで40分~1時間ほど煮ます。
  2. 潰せるくらいになったら、はちみつと塩を加えて水気がなくなるまで弱火で練り、刻んだいちじくを混ぜます。
  3. 【餅】別の鍋に水と砂糖を入れ、中火にかけて溶かします。弱火にしてから道明寺粉をまんべんなく振り入れて混ぜます。
  4. 水気がなくなり穴が開いてきたら火を止め、蓋をして15分蒸らします。
  5. "4"を濡れふきんに取り、少しこねてから4等分して"2"を包みます。形を整えて椿の葉ではさみます。

[ワンポイントアドバイス]

いちじくの代わりに、お好みのドライフルーツでも作れます。

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