• 汁物・スープ

きのこたっぷり納豆汁

  • [1人分]
  • エネルギー:82kcal
  • 塩分:2g
  • たんぱく質:6g
  • 脂質:4.6g
  • 食物繊維:3g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[2人分]

  • しめじ:50g
  • まいたけ:50g
  • 絹ごし豆腐:50g
  • 納豆:30g
  • ごま油:小さじ1
  • だし汁:400cc
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 小ねぎ:適宜

作り方

  1. しめじ、まいたけは石づきをとり、食べやすくほぐします。
  2. 納豆はすり鉢で半つぶしにします。豆腐はさいの目切りにします。
  3. 鍋にごま油と"1"を入れて炒め、だし汁を加えて煮ます。
  4. "2"を加えて温め、醤油で味を調えます。器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らします。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る