• 副食

炒めごぼうの水餃子

  • [1人分]
  • エネルギー:211kcal
  • 塩分:2.3g
  • たんぱく質:6.9g
  • 脂質:4.1g
  • 食物繊維:4.4g
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材料[2人分]

  • ごぼう:40g
  • キャベツ:1枚
  • にんじん:30g
  • 長ねぎ:10cm
  • 生姜:30g
  • 干ししいたけ:1枚
    【A】
  • 長いも(すりおろし):30g
  • 白すりごま:大さじ1
  • 黒酢:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
    【B】
  • だし汁:500cc
  • 紹興酒(または酒):大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 餃子の皮:12枚
  • 片栗粉:適宜
  • イタリアンパセリ(または三つ葉):適宜

作り方

  1. ごぼうはフードプロセッサーで細かくします。キャベツ、にんじん、はみじん切りにします。
  2. 長ねぎ、生姜はみじん切りに。干ししいたけは、少なめの水で戻してからみじん切りにします。
  3. フライパンにごま油を温め、"2"を炒めます。香りが出たら"1"を加えて炒めます。
  4. 火を止めて【A】を加えてよく混ぜます。餃子の皮で包み、水で溶いた片栗粉でしっかり閉じます。
  5. 鍋で【B】を温めておきます。別の鍋に湯を沸かし、餃子を2分ほどゆでて器に取り、スープを注いでイタリアンパセリを飾ります。

[ワンポイントアドバイス]

ごぼうは食物繊維が豊富な食材として知られていますが、100gあたり水溶性食物繊維が2.3g、不溶性食物繊維が3.4gと、どちらもバランス良く含まれているのも特徴です。

そして何より旨味たっぷり、汁物に入れると良いダシが出ます。
ごぼうの香りや旨味は皮のすぐ下の部分にあるので、たわしで洗うだけで充分。
旨味やポリフェノールが出てしまうのでそのまま使うのがオススメ。水にさらす場合は短時間にしましょう。

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このレシピに使用されている素材

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