自然食レシピ 【ケアごはん】
材料(6人分)
- グルテンミート:大1缶
- 生姜汁:小さじ2
- 醤油:大さじ2
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
【A】
- 酢:1/2カップ
- だし汁:1/2カップ
- はちみつ:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ2
【B】
- 玉ねぎ薄切り:100g
- にんじん千切り:50g
- きゅうり千切り:1本
- セロリ千切り:8cm位
- パセリみじん切り:大さじ1
作り方
- グルテンミートは缶から出してサッと水で洗い、布巾で押さえるようにしてしっかり水気をきります。一口大にそぎ切りにし、生姜醤油をふりかけます。片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。
- 【A】の調味料を合わせ、【B】をつけておきます。
- "1"を器に入れ、上から"2"の野菜をかけます。

- Bの野菜は季節のもの(水菜・かぶ・ピーマン・大根など)に変えてもおいしいです。
赤唐辛子や生姜を加えてもおいしいです。