• 副食

五色野菜のごま味噌和え

  • [1人分]
  • エネルギー:62kcal
  • 塩分:1.2g
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材料[6人分]

  • にんじん:80g
  • ほうれん草:80g
  • キャベツ:80g
  • じゃがいも:80g
  • わかめ(戻して):80g
    【A】
  • 味噌:大さじ4
  • 白すりごま:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • はちみつ:小さじ2
  • 酢:大さじ1

作り方

  1. にんじんは皮ごと斜めの薄切りにしてから、千切りにし、塩少々をふっておきます。厚手鍋を温め、にんじんを入れ、箸でかき混ぜます。にんじんが熱くなったら平らにならして蓋をし、すぐに弱火にして蒸し煮します。(にんじんの水分で軟らかくなり、茹でるのと違って栄養分を逃しません。にんじんの持つ旨味や甘味があります。)
  2. ほうれん草は茹でて、にんじんの長さに切りそろえます。キャベツも茹でて、千切りにします。じゃがいもは細い千切りにし、サッと熱湯を通します。わかめは洗って熱湯を通し、一口大に切ります。
  3. 彩りよく盛り、【A】の調味料を混ぜ合わせてかけます。(または添えます。)

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このレシピに使用されている素材

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