• 主食

そぼろ丼

  • [1人分]
  • エネルギー:448kcal
  • 塩分:2.8g
  • たんぱく質:14.5g
  • 脂質:13.9g
  • 食物繊維:5.9g
  • facebook
  • twitter
  • はてなブックマーク
  • LINEで送る

材料[4人分]

  • 木綿豆腐:1丁(300g)
  • 小松菜:200g
  • 油:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1/3
  • 醤油:小さじ2
  • 油:大さじ1/2
  • 生姜(みじん切り):5g
  • 長ねぎ(みじん切り):5g
  • にんじん(みじん切り):10g
  • 白煎りごま:大さじ2
    【A】
  • 味噌:60g
  • 醤油:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 玄米ごはん:640g
  • 切り海苔:適量

作り方

  1. 豆腐は水切りをして、手で崩しておきます。小松菜は2cm幅に切ります。
  2. フライパンを温め油を加え、小松菜を炒めたら塩と醤油で調味して、器に取り出します。
  3. さっと洗ったフライパンをもう一度温めて油を加え、生姜・長ねぎを炒め、豆腐、にんじん、ごまを加えてさらに炒めます。【A】を加えて混ぜます。
  4. ご飯の上に小松菜を広げて豆腐そぼろをのせ、切り海苔を散らします。

PDFで見る

このレシピに使用されている素材

一覧へ戻る