• 副食

肉団子のトマトソース煮

  • [1人分]
  • エネルギー:292kcal
  • 塩分:1.5g
  • たんぱく質:16.7g
  • 脂質:15.4g
  • 食物繊維:4g
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材料[4人分]

  • グルテンバーガー:320g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • キャベツ:300g
  • 玉ねぎ:50g
  • しめじ:50g
  • トマト缶(カットトマト):400g
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 水:1カップ
  • パセリ:5g
    【A】
  • 玉ねぎ:50g
  • にんじん:20g
  • オリーブオイル:小さじ1/2
  • パン粉:30g
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:20g

作り方

  1. 【A】は、玉ねぎとにんじんをみじん切りにして少量のオリーブオイルで炒め、グルテンバーガーと合わせてよく混ぜます。
  2. "1"を2cmくらいのボール状に丸め、フライパンに分量のオリーブオイルを入れて転がすようにしながらしっかりと焼きます。
  3. キャベツは3cm角くらいに切り、玉ねぎは千切りに、しめじは石づきを除いて小口切りにし、オリーブオイル小さじ2杯で軽く炒め、カットトマト缶と分量の水を加えて煮立てます。
  4. 塩、こしょうで味を調え、"2"の肉団子を加えて中火よりやや弱い火で煮込みます。
  5. 器に盛って、みじん切りにしたパセリを散らします。

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