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自然食レシピ 【ケアごはん】

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とろとろ汁

汁物・スープ  

とろとろ汁

材料(4人分)

  • 長いも:120g
  • おくら:4本
  • えのき:50g
  • だし汁:2と1/2カップ
  • 塩:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • 味噌:小さじ1
エネルギー
32kcal/1人分
塩 分
1.1g

作り方

  1. 長いもはすりおろします。おくらは小口切りに、えのきはみじん切りにします。
  2. 鍋にだし汁、長いも、えのきを入れて火にかけて、沸騰したらおくらを加えます。再沸騰させてから、調味料を加えて味を調えます。
ワンポイントアドバイス
オクラや長いもには、ぬるぬるした粘り気のもと、ムチンが含まれています。胃の粘膜を保護して、たんぱく質の消化吸収を助け、滋養強壮、疲労回復に役立ちます。


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