HOME >くずし豆腐のすまし汁
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

くずし豆腐のすまし汁

汁物・スープ  

くずし豆腐のすまし汁

材料(4人分)

  • 絹豆腐:300g
  • だし汁:3カップ
  • 塩:小さじ1/2
  • 片栗粉(葛粉):大さじ2
  • 水:大さじ2
  • グリーンピース:20粒
  • 生姜(すりおろし):小さじ1
  • 昆布の佃煮:8g
エネルギー
75kcal/1人分
塩 分
1.0g

作り方

  1. 豆腐は泡立て器、またはスプーンでつぶします。グリーンピースはゆでておきます。
  2. 鍋にだし汁と豆腐を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
  3. 椀に盛り、グリーンピース、生姜、昆布をのせます。
ワンポイントアドバイス
さやえんどう、オクラなど、季節の野菜で色添えをしましょう。


素材で選ぶ・・・・

PAGE TOP