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自然食レシピ 【ケアごはん】

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にんじんごはん

主食  

にんじんごはん

材料(6人分)

  • 五分搗米:3カップ
  • にんじん:180g
  • 洋風だしの素:1袋
  • 水:3 1/4カップ
  • パセリみじん切り:大さじ2
エネルギー
297kcal/1人分
塩 分
0.7g

作り方

  1. 米は洗って鍋に入れ、分量のだし汁につけておきます。
  2. にんじんはよく洗って皮ごとすりおろし、塩と@に加えて炊きます。
  3. 炊いたごはんにパセリのみじん切りを加え、サックリ混ぜます。
ワンポイントアドバイス
がんを予防する抗酸化作用で老化を防ぎ、更年期障害の改善、またカリウムも多く冷え症や貧血にも効果的です。
にんじんのβカロテンは皮のすぐ下の部分に最も多いので、無農薬栽培のものを皮ごと使いましょう。
だし汁は和・洋・中いずれでもおいしいです。

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