• 副食

にんじんのナムル

  • [1人分]
  • エネルギー:60kcal
  • 塩分:0.8g
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材料[4人分]

  • にんじん:300g
  • 白煎りごま:大さじ1
  • 長ねぎみじん切り:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • 塩:少々
  • 砂糖:少々

作り方

  1. にんじんは皮ごと斜めの薄切りにしてから、千切りにし、塩少々をふっておきます。厚手鍋を温め、にんじんを入れ、箸でかき混ぜます。にんじんが熱くなったら平らにならして蓋をし、すぐに弱火にして蒸し煮します。(にんじんの水分で軟らかくなり、茹でるのと違って栄養分を逃しません。にんじんの持つ旨味や甘味があります。)
  2. ねぎと煎りごま、調味料を合わせて"1"を和えます。

[ワンポイントアドバイス]

好みでにんにく、または生姜のみじん切りを加えてもおいしいです。

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