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自然食レシピ 【ケアごはん】

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菜飯(中華風炊き込みごはん)

主食  

菜飯(中華風炊き込みごはん)

材料(6人分)

  • 5分搗米:2カップ
  • もち米:1カップ
  • 水:3カップ
  • 茹で竹の子:50g
  • にんじん:40g
  • ぜんまい:40g
  • きくらげ:2枚
  • 油揚げ:1枚
  • はすの実:12個
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • 塩:小さじ1
  • わけぎ(万能葱):2〜3本
エネルギー
333kcal/1人分
塩 分
1.1g

作り方

  1. 米はそれぞれ洗い、合わせて分量の水につけておきます。
  2. 茹で竹の子は湯通しをし、薄く小さく切ります。にんじんは2cmくらいの千切りにします。ぜんまいときくらげは、戻して2cmくらいに切ります。はすの実は湯に浸して戻しておきます。
  3. 圧力鍋に"1"と"2"を入れ、調味料を加えて火にかけます。
  4. 沸騰して重りがシュッシュッシュと動き出したら、そのままで1〜2分。次に軽く重りが動く程度の弱火で5分。さらに火を止めて10分蒸らします。
  5. 炊きあがったご飯に、小口切りにしたわけぎを散らします。

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