健康的な食生活のポイント

1. 健康的な食生活&ライフスタイルのポイント

Point

01
主食は未精白穀物(全粒穀物)に
  • 玄米・胚芽米・分づき米をとるように心がける
  • 白米に雑穀を加える
    ※未精白穀物が食べられないときは、玄米酵素で補う

主食は未精白穀物(全粒穀物)に

Point

02
副食は「ま・ご・わ・や・さ・し・い・こ」を上手にとりいれる
まめ

たんぱく質は動物性より植物性を選ぶことを心がける

ごま(種実類)

少量でもとるように心がける

わかめ(海藻類)

一日一種類はとるように

やさい

できるだけ旬のものを選び、生野菜・温野菜をバランス良く

さかな(魚介類)

頭からしっぽまで丸ごと食べられるものを

しいたけ(きのこ類)

食物繊維が多いのでいろいろな素材と組み合わせて食べる

いも

できるだけ旬のものをえらび、主食とのバランスを考えて食べる

はっう(発酵)食品
(納豆・漬物など)

小さな小鉢や箸休めに

Point

03
適切な調味料「さ・し・す・せ・そ」を選ぶ

適切な調味料「さ・し・す・せ・そ」を選ぶ

砂糖

精製されていないもの(きび糖・てんさい糖など)

精製されていないもの

穀類や果実を主原料として作られたもの

しょうゆ

天然醸造のもの

味噌

天然醸造のもの

Point

04
だしは素材を活かしたもの(鰹節・しいたけ・昆布)をうまく活用する

Point

05
納豆・味噌などの発酵食品をとる

Point

06
手作りすることで加工食品(添加物)を減らす

手作りすることで加工食品(添加物)を減らす

Point

07
動物性食品(肉・卵・乳製品)は少なめに

Point

08
油料理は少なめに

Point

09
塩分は少なめに

Point

10
ジュースやお菓子は少なめに

Point

11
食べ過ぎない
  • 一口30回以上、よく噛んで食べる
  • 食事量を減らしたい方は、食物繊維の多いもの(野菜・玄米酵素など)を食前にとる

Point

12
水分をとる

水分をとる

  • 朝起きてすぐに、歯磨きやうがいをした後、コップ一杯の水を飲む
  • 一日の目安量は1.5~2L(冷たい水分は控える)

Point

13
規則正しい生活を心がける
  • 適度な運動を行う
  • 睡眠をしっかりとる
  • 腹式呼吸で体に必要な酸素を取り込む
  • 体を冷やさないように心がける
  • ストレスを減らし精神の安定を心がける

運動

2. 食の三原則

世界から賞賛されている「日本型食生活」の基本ともいえるのが、先人の叡智として受け継がれてきた「食の三原則」という考え方です。

1.適応食

その動物が何を食べるのに適応しているかは、「歯の発達」「あごの動き」「胃腸や腸内細菌の役割」によって決まります。

草食動物

草食動物

草食動物は、植物(葉・穀類)の固い構造をすりつぶせるよう、臼歯が発達し、あごは上下・左右に動かせます。植物の少ない栄養を吸収するために、腸が長くなっています。

肉食動物

肉食動物

肉食動物は、肉を切り裂きやすいよう、鋭くとがった犬歯が発達し、臼歯はハサミのようなかみ形で、あごは上下方向に動きやすくなっています。肉類は胃で十分消化できるので腸は短めです。

ヒト

ヒト

ヒトは犬歯より臼歯が発達し、あごを横方向にも動かせ、腸も長めであること、また腸内細菌叢も炭水化物を分解する腸内細菌が多く、肉食動物に特徴的な腸内細菌が少ないことから「穀類・野菜を主に、動物性食品は少なめの食性」が適応食と言えます。

2.身土不二

身土不二

身土不二とは、自分の身体と土は一体であり、自分の住んでいる国、土地でとれたものを食べよう、という考えです。
最近の研究で、日本人の約90%には海藻を消化する遺伝子を持つ腸内細菌がいるのに対し、外国人には非常に少ないことが分かりました(★)。これは日本人が長年、海藻を食べ続けてきたためと思われます。

人間はその環境に合うよう、長い年月をかけて身体を変化させてきました。私たち日本人は、先祖代々食べ続けてきた、穀物・野菜を中心とした日本食が体に合っていると考えられます。

旬も重要です。ビタミンCは旬の野菜に多く含まれています。食がグローバルになった今だからこそ、身土不二を見直したいものです。

★Nature. 2010 Apr 8;464(7290):908-12. doi: 10.1038/nature08937.

3.一物全体食

一物全体食

一物全体食とは、食べ物はまるごと食べることが理想的、という考え方です。

野菜はできるだけ皮をむかない。魚は切り身よりもまるごとの小魚を食べる。米は白米よりも、精白しない玄米。にんじんに含まれるβカロテンは、実は皮の部分に多く含まれています。丸ごと食べる小魚は、骨まで食べられ、カルシウムなどのミネラルを多く取ることができます。

玄米と白米を比較してみます。便秘を防ぐ食物繊維は、玄米は白米の約5倍。糖の分解や脳・神経の働きを助け、疲労回復に役立つビタミンB1は約8倍。肌を正常に保つビタミンB6は約11倍。玄米は、現代人が不足しがちな栄養素を効率よく取ることができる、まさにスーパーフードです。

玄米と白米に含まれる栄養素を比較したグラフ

栄養表

3. 日本型食事ピラミッド

以上の「食の三原則」を踏まえ、日本人にとって健康的な食生活を示したのが、日本型ピラミッドです。
このバランスを日々意識したいものです。

健康を保つ日本型食事ピラミッド