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自然食レシピ 【ケアごはん】

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湯葉のあんかけ丼

主食  

湯葉のあんかけ丼

材料(2人分)

  • 玄米ごはん:360g
  • 生湯葉:60g
  • たけのこ(水煮):50g
  • しいたけ:2枚
  • にんじん:20g
  • さやえんどう:4枚
  • だし汁:80~100ml
  • 薄口醤油:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • 葛粉(片栗粉):大さじ1
  • 水:大さじ1
エネルギー
376kcal/1人分
塩 分
1.0g

作り方

  1. 生湯葉は食べやすい大きさに切ります。
  2. たけのこは下ゆでをして一口大に切ります。しいたけは石づきを取り、4つに切ります。にんじんは、いちょう切り(または型抜き)にします。
  3. さやえんどうは筋を取り、半分に切ります。
  4. 鍋にだし汁を温め"2"を入れ、軽く煮てから薄口醤油とみりんを加えます。
  5. "1"と"3"を加えて温め、水で溶いた葛粉を回し入れてとろみをつけます。
  6. 器に盛った玄米ごはんに乗せます。

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