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玄米麹甘酒
デザート・ドリンク
玄米麹甘酒
[1人分]
エネルギー:108kcal
塩分:0g
材料
[2人分]
北海道玄米糀:100g
温かい玄米ごはん:150g
ぬるま湯(60℃くらい):300ml
※エネルギー108kcalは、100gあたりです。
作り方
【炊飯器の場合】
炊飯器の内釡に、温かいご飯とぬるま湯を加えてご飯をしっかりとほぐし、玄米糀を加えてよくかき混ぜます。
保温状態の炊飯器にセットします。
軽く絞った厚手の濡れ布巾またはタオルを炊飯釡にかぶせます。(※布巾やタオルに焦げ跡がつく場合がありますので、ご注意ください。)
フタを開けたまま6時間ほど保温・発酵させればできあがりです。
【ヨーグルトメーカーの場合】
材料を全てヨーグルトメーカーに入れてよく混ぜます。
温度を60℃にセットして、6時間ほど保温すればできあがりです。
[ワンポイントアドバイス]
発酵時間を長く取りたいとき(一晩など)は、ご飯に加えるぬるま湯を若干多めにしてください。
保存は一度加熱沸騰させてから、冷蔵あるいは冷凍で保存し、早めにお召し上がりください。
ご飯の粒々が気になる場合は、ミキサーにかけるとなめらかになります。
お好みにあわせて水などで割ってお召し上がりください。
※北海道玄米糀は、自然食ショップ「元氣倶楽部」で購入できます。
TEL:03-3632-5533
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このレシピに使用されている素材
玄米
玄米糀(麹/こうじ)
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