HOME >魚や肉の玄米塩麹漬け
自然食レシピ 【ケアごはん】

前のページに戻る

魚や肉の玄米塩麹漬け

副食  

魚や肉の玄米塩麹漬け

材料(1人分)

  • 魚または肉:適量
  • 塩麹:適量(お好みで加減してください)
エネルギー
-/1人分
塩 分
-

作り方

  1. 魚や肉の重量の1割くらいの塩麹をぬります。
  2. 一晩を目安に漬け込んでから、塩糀を除かずにそのまま加熱調理します。
ワンポイントアドバイス
  • 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
    「塩麹」のレシピ https://caregohan.jp/recipe/detail.aspx?id=283

  • 鶏ムネ肉などの固い肉も、麹菌が作る酵素により、柔らなくなります。


  • 素材で選ぶ・・・・

    PAGE TOP